Schaubert krönt starke BVE-Aufholjagd Höltinghauser Sportwoche:

BV Essen 3:2-Finalsieger gegen Löningen / Emstek siegt im Elfmeterschießen gegen SVH

200 Euro Siegprämie waren der Lohn für Essens Fußballer, die das Finale der Höltinghauser Sportwoche gewannen.

VON ROLF WULFERS.

Höltinghausen.

Mit einem 3:2 (l:2)-Endspielsieg gegen VfL Löningen sicherte sich Fußball-Bezirksligist BV Essen den Turniersieg bei der Höltinghauser Sportwoche. Rang drei eroberte SV Emstek mit einem 5:4 (l:l)-Erfolg nach Elfmeterschießen gegen SV Höltinghausen.

Finale: Essen - Löningen 3:2 (1:2).

Zunächst deutet so gar nichts auf einen Essener Erfolg hin, denn Löningen bestimmte klar die ersten Minuten. Piet Risse traf zum schnellen 1:0 (7.), als er einen Hanneken-Pass gekonnt verwertete. Und der Trainersohn hätte gar auf 2:0 erhöhen können, doch sein Schuss, nachdem er die gesamte Essener Abwehr inklusive Torhüter Brengelmann bereits ausgespielt hatte, landete neben dem Tor (l 5.). Dann aber doch das 2:0, das Hendrik Hoormann per Kopf erzielte (32.). Postwendend allerdings der l:2-An-schlusstreffer durch Robert Plichta (33.).

Zur Pause war dann auch B VE-Trainer Christian Engelberg anwesend, der sich zuvor den Be-verner2:0-PokalerfolggegenAn-kum angeschaut hatte (Bevern ist am kommenden Samstag erster Punktspielgegner des B V Essen) .Des Trainers physische Präsenz wirkte belebend auf seine Mannschaft, die durch Florian Engelberg, nach perfekter Vorarbeit von Robert Plichta, zum 2:2-Ausgleichkam (53.).

Und es kam noch besser für den BVE: Als sich Spieler und Zuschauer bereits auf ein Elfmeterschießen gefreut hatten, der große Auftritt des Michael Schaubert. Der Essener Angreifer um kurvte nicht nur alle Löninger Abwehrspieler sondern auch Torhüter Diers und vollendete zum 3:2-Siegtreffer (87.).

Spiel um Platz drei: Emstek -Höltinghausen 5:4 (1:1).

Fraglos ein verdienter Sieg des SVE, der insbesondere in der ersten Halbzeit, des wie immer engagiert geführten Gemeindederbys, das bessere Team war. Dennis Ruholt (16.), Jens Nöh (22.) und Dennis Westerhoff (34.) sie alle schafften es nicht, den guten Höltinghauser Torhüter Andreas Eckhoff zu überwinden. Auf der Gegenseite hielt Emsteks Torhüter Björn Klausing gegen Fatih Gündogdu (30.) und Manuel Pawel (45.) seinen Kasten sauber.

Kurz nach Wiederanpfiff dann aber doch die Emsteker Führung: Niklas Thoben nutzte einen SVH-Abwehr Schnitzer zum 1:0 (47.). Höltinghausen stemmte sich gegen die Niederlage, allein zwingende Torchancen sprangen nicht dabei heraus. Mit einer Ausnahme: In der Nachspielzeit wuchtete Felix Wilken eine perfekte Tromp-Hereingabe per Kopf zum l: l ins Emsteker Netz. Im Elfmeterschießen hatte dann aber doch das Team von Trainer Torsten Meyer das bessere Ende für sich. Marcus Kunisch, Jens Nöh, Dennis Ruholt und Moritz Bornhorst versenkten allesamt sicher. Bei Höltinghausen trafen Niels Kroner, Peter Johannes und Rene Tromp. Marc Laing und Tobias Sieverding scheiterten an Emsteks Torhüter Björn Klausing.